Состав нефти и нефтяные фракции


Если расщепить крупные молекулы, содержащие до 18 углеродных атомов, получаются низкокипящие продукты типа бензина. В зависимости от температурных диапазонов выкипания нефтяные фракции продукты разделения нефти подразделяют на:. Этот процесс был впервые осуществлен в г. Нефть — это жидкий горючий маскообразный минерал, имеющий окраску от светло-желтой до темно-коричневой и почти черной. При выходе из нефтяного пласта нефть содержит частицы горных пород, воду, а также растворенные в ней соли и газы. Если в г. Огромную роль в этих процессах играют свободные углеводородные радикалы. Так как нефть — смесь различных углеводородов, то у нее нет определенной температуры кипения. При первичной переработке нефти с помощью различных технологий ставится задача максимального извлечения светлых фракций, к которым относятся все фракции кроме мазута. Так как нефть представляет собой смесь большого числа органических веществ, обладающих различным давлением насыщенных паров, то говорить о температуре кипения нефти нельзя. Что бы устранить этот недостаток в бензин часто добавляют различные соединения — антидетонаторы, например тетраэтилсвинец его использование резко сокращают из-за сильной ядовитости и циклопентадиенилмарганецтрикарбонил высокоэффективный антидетонатор , а так же добавление высокооктановых компонентов — изооктана, изопентана и этилбензола. Вследствие того, что фракции перегонки различны по свойствам, то готовую нормированную продукцию производят путём компаудирования технология смешения в товарном парке.

Причины загрязнения могут быть различными — утечка нефти при перевозке ее морскими судами и другими видами транспорта, поступление нефтепродуктов со сточными водами предприятия в водоемы, аварии и утечки при добычи нефти и др. Расчетные задачи по теме "Природные источники углеводородов". Свойства нефти Состав природного газа Пластовые воды нефтяных и газовых месторождений Свойства природного газа Стадии образования и существования осадочных пород. При определении фракционного состава нефть или нефтепродукт перегоняют в стандартном приборе при определенных условиях и строят кривую разгонки в системе координат: Токсические эффекты сырой нефти в целом зависят от конкретного соотношения составляющих ее фракций и отдельных ингредиентов. Но все они обычно содержат три вида углеводородов: Крекинг нефти Всевозрастающий спрос на бензин заставил искать новые технологические процессы перегонки нефти. Просмотры Читать Править Править вики-текст История.

Шухов, который в г. Поэтому каменный уголь — важнейший вид сырья для химической отрасли промышленности. Первичная переработка нефти заключается в ее перегонке. Крекингом называют процесс разложения углеводородов нефти на более летучие вещества. При использовании, к бензину необходимо добавлять антиокислители, чтобы защитить двигатель. Наибольшее распространение в лабораторной практике получили следующие виды перегонки.

Фракционный состав нефти — Википедия

При добыче из нефтеносных пластов, залегающих в земной коре иногда на глубине нескольких километров, нефть либо выходит на поверхность под давлением находящихся на нем газов, либо выкачивается насосами. Основным компонентом нефти являются углеводороды УВ. Причины загрязнения могут быть различными — утечка нефти при перевозке ее морскими судами и другими видами транспорта, поступление нефтепродуктов со сточными водами предприятия в водоемы, аварии и утечки при добычи нефти и др. Коксохимическое производство и проблема получения жидкого топлива. Чаще всего при такой перегонке получают четыре летучие фракции, которые затем подвергаются дальнейшему разделению. На заре добычи нефти в Пенсильвании, получаемый из нее керосин использовался в качестве лампового масла для освещения помещений. В технике большую роль играет так называемый каталитический риформинг — превращение низкосортных бензинов в высокосортные высокооктановые бензины или ароматические углеводороды. Перегонка нефти Установка для перегонки нефти представляет собой трубчатую печь для нагревания нефти и ректификационной колонны, где нефть разделяется на фракции — отдельные смеси углеводородов в соответствии с их температурами кипения — бензин, лигроин, керосин и т. Основными видами сырья являются газойли прямой гонки нефти.

Впервые — крекинг нефти был осуществлен в лабораторном и полупромышленном масштабе сотрудником Петербургского технологического института А. В отстойниках, резервуарах и трубах при подогреве сырой нефти часть механических примесей оседает на дне и стенках, образуя слой грязи и твердого осадка.

Биологическое воздействие нефти и нефтепродуктов на организм человека и животных, компоненты природной среды изучено достаточно хорошо. Асфальтосмолистая составная нефти частично растворима в бензине:

Она встречается во многих местах земного шара, пропитывая пористые горные породы на различной глубине. При этом уменьшается производительность оборудования, а при отложении осадка на стенках труб уменьшается их теплопроводность. По мере отгона низкокипящих компонентов остаток обогащается высококипящими. Бутлеровым теории строения органических соединений. Поэтому применяют перегонку с дефлегмацией или ректификацией. Геологический разрез нефтеносной местности. Однако, детонационная стойкость взрывоустойчивость, характеризующаяся октановым числом такого бензина выше, чем у бензина прямой перегонки из-за большого содержания непредельных углеводородов. Для того чтобы сделать кипение безостановочным, жидкий остаток непрерывно подогревают. По свойствам нефть немного легче воды и практически в ней не растворяется.

Смотрите также:



Коментарии:

  • Нефть и нефтепродукты, их применение Нефть — это маслянистая жидкость от желтого или светло-бурого до черного цвета с характерным неприятным запахом.